Riechstofflexikon

2-PHENYLETHYLACETAT

Andere Namen: Essigsäure-2-phenylethylester; engl.: Phenethyl Acetate, 2-Phenethyl Acetate, beta-phenylethyl acetate

Herkunft: Phenylethylacetat ist Bestandteil einer Anzahl von ätherischen Ölen (z.B. Pandanusöl) sowie Aromakomponente zahlreicher Früchte und alkoholischer Getränke, kann jedoch auch synthetisch durch Veresterung von Phenylethylalkohol mit Essigsäure hergestellt werden.

FEMA No.: 2857

CAS-Nr.: [103-45-7]

EINECS-Nr.: 2031135

Beschreibung

Phenylethylacetat ist eine klare, farblose, nicht mit Wasser mischbare Flüssigkeit mit warmem, süßlich-fruchtigem Duft, vordergründig mit feiner Rosennote und im Beigeruch honigartig. Entsprechend seinem Charakter kann der Duft wie folgt zugeordnet werden: Gardenia, Honig, Rose; im Fruchtbereich: Apfel, Aprikose, Pfirsich.

Der Duftstoff ist löslich in Ethanol, den meisten fetten Ölen und in Propylenglycol; unlöslich in Glycerin und Wasser.

Anwendung

Der Parfumeur nutzt diesen aromatischen Ester zur geruchlichen Abwandlung bzw. Abrundung von Phenyl-ethylalkohol, so beispielsweise in Rosen-, Gardenia- und Fliederkompositionen. Weiterhin ist er - entspre-chend seinem verbreiteten natürlichen Vorkommen - wichtiger Ausgangsstoff in der Aromenfabrikation.

Chemische und physikalische Kennzahlen der Reinsubstanz

Molekülmasse: 164,20 g/mol

Summenformel: C10H12O2

Dichte: 1,030-1,034 (nach FCC 3, bei 25 oC bestimmt) 1,032 (Lit., bei 20 oC bestimmt)

Brechungsindex: 1,497-1,501 (nach FCC 3, bei 20 oC bestimmt) 1,4988 (Lit., bei 20 oC bestimmt)

Siedepunkt: 232,6 oC (Lit., bei 101,3 kPa bestimmt)

Löslichkeit: 1 ml in 2 ml 70%igem Ethanol, bleibt bei weiterer Zugabe von Ethanol bis 10 ml in Lösung.

Literaturverzeichnis

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