[1] ARCTANDER Steffen, Perfume and Flavor Chemicals (Aroma Chemicals): No. 2343
[2] BAUER/GARBE/SURBURG, Common Fragrance and Flavor Materials 2nd ed., p. 11 (VCH, Weinheim 1990)
[3] BEILSTEIN 1, 708, I 365, II 761, III 2885, IV 3352
[4] FIESER Louis und Mary, Organische Chemie 2. Aufl., S. 601, 1213 (Verlag Chemie, Weinheim 1979) - Umsetzung mit Dimethylamin; Entstehung durch Spaltung von 9,10-Dihydroxystearinsäure mit Periodsäure
[5] FOOD CHEMICALS CODEX Third edition, Fourth Printing, June 1989, p. 404 (National Academy Press) - Monographie Nonanal
[6] MERCK FT-IR 2218
[7] NOWAK G.A., Die kosmetischen Präparate 4. Auflage Band 1, Die Parfümerie - Grundlagen der Kompositionstechnik, S. 78, 426 (Verlag für chem. Industrie H. Ziolkowsky KG, Augsburg 1990) - Vorkommen in Grapefruitöl; Vorkommen im Öl von Narcissus tazetta var. chinensis
[8] OHLOFF G., Riechstoffe und Geruchssinn, S. 61, 166 (Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York) - Schwellenwert; Vorkommen als Stoffwechselprodukt ungesättigter Fettsäuren
[9] Organikum, Organisch-chemisches Grundpraktikum 20. Aufl., S. 296 (Wiley-VCH 1999)
[10] POUCHER´s Perfumes, Cosmetics and Soaps Volume 1: The Raw Materials of Perfumery Ninth Edition 1991, p. 250 (Chapman & Hall, London and New York)
[11]
RIFM Monograph (1973, Aldehyde C9) FCT, 11, 115; (1973) FCT, 11, 1080 (Binder, p. 52)[12] RÖMPP Chemielexikon 9. Aufl., S. 3251 (Hrsg. Falbe/Regitz, Georg Thieme Stuttgart 1995)
[13] ROTH/KORMANN, Duftpflanzen - Pflanzendüfte, S. 441 (ecomed Verlagsges., Landsberg 1997) - Monographie n-Nonanal
[14] TEUSCHER Eberhard, Pharmazeutische Biologie 2. Aufl., S. 309 (Vieweg, Braunschweig 1979) - Aldehyde in Pomeranzenschalenöl
[15] ULLMANNS Encyklopädie der technischen Chemie, 5. Aufl., 1, 330
[16] WINTER Fred, Handbuch der gesamten Parfümerie und Kosmetik 3. Aufl., S. 53f (Springer-Verlag, Wien 1942) - Eintrag Nonylaldehyd
Erstellt am 04.06.1999 * Letzte Änderung am 04.06.1999
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